Начало Контакты               

Освещение                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

Электронные балласты

Электронный балласт это современное электронное устройство, которое выполняет функцию дросселя для пуска и работы люминесцентных ламп. В настоящее время все фирмы производящие люминесцентные лампы развивают выпуск высоко эффективных HE-series и специальных HO-series люминесцентных ламп Данные типы ламп предназначены для работы только с электронными балластами. Все миниатюрные люминесцентные лампы работают с электронными балластами. 

Если раньше выпускались несколько типов люминесцентных ламп, и коэффициент цветопередачи их оставлял желать лучшего, то в настоящее время широко применяются лампы с коэффициентом цветопередачи более 80% , а у специальных HO-series более 90%. Что делает применение люминесцентных ламп предпочтительным для освещения не только рабочих площадей, но и для обычных жилых помещений .

Преимущества электронных балластов по отношению к дроссельному балласту:

  1. Высокий КПД электронного балласта позволяет экономить от 35% до 60% потребляемой электроэнергии.
  2. Увеличение срока службы люминесцентных ламп – не менее 15000 включений.
  3. Отсутствие стартера и привычного «моргания» при каждом включении.
  4. Уверенное включение лампы в широком диапазоне температур без ложных стартов в течение заданного интервала времени не более 2 секунд.
  5. Электронный балласт на базе современных специализированных микросхем обеспечивает 100 % использование возможностей лампы. В то время как имеющиеся в продаже «китайские» электронные балласты не развивают заявленную мощность, вследствие чего лампа светится серым цветом. А отсутствие предварительного прогрева катодов – так называемый холодный пуск, приводит к сокращению количества включений до 1500 раз.
  6. Высокая рабочая частота 30кГц – 50кГц исключает эффект мерцания даже если лампа выработала ресурс.
  7. В связи частым выходом из строя стартеров и ламп при традиционном включении через дроссель и их последующей замены резко повышается стоимость эксплуатации – этого в большей степени лишены электронные балласты.
  8. При использовании электронного балласта старые люминесцентные лампы светят равномерно, не мигая.
  9. Электронные балласты могут быть 3-х типов:
  • 9.1        С холодным пуском для мест общественного пользования где количество включений сравнительно невелико а продолжительность нахождения лампы во включенном состоянии большая.

  • 9.2        С предварительным прогревом катодов для многократных включений подходит для всех бытовых и производственных помещений.

  • 9.3        С предварительным прогревом и регулируемым уровнем яркости свечения идеально подходит для условий нестабильного питающего напряжения в диапазоне от 120В до 240В. Изменение величины питающего напряжения не влияет на заданную яркость свечения.

  1. Современные высокоэффективные лампы с индексами цветопередачи 8 и 9      

       рассчитаны для работы с электронными балластами.

  1. На базе электронных балластов с регулируемым уровнем яркости свечения можно     

       создавать интеллектуальные системы освещения и удивительные световые    

             эффекты.( например огромное табло для часов )

      12. Отсутствие акустических шумов при запуске ламп и последующей работе, что делает предпочтительным использование электронных балластов на рабочих местах, в офисах, учебных и медицинских учреждениях, и др.

Пример 

Например, в магазине для освещения используется 300 люминесцентных ламп мощностью 30 Вт каждая. При использовании электронного балласта экономия электроэнергии составит 7 Вт на каждую лампу. 2100 Вт / час. Время работы 12 часов в сутки. 25200 Вт/день. 756КВт / месяц. 9072КВт / год.

15000 включений это 4 года работы каждой лампы без замены стартеров и мигающих ламп. Продолжительность работы люминесцентной ламп с электронным балластом  составляет не менее 2-х лет. За этот же промежуток времени будет произведено 2 или три замены обычных комплектов лампа + стартер что составит дополнительные материальные затраты около 100 рублей на каждую единицу не включая обслуживание по замене.   Только экономия электроэнергии за срок службы комплекта из 300 ламп, мощностью 30 или 36 Вт, составит 18144 КВт. Итого за 2 года использования получаем фактическую экономию 300ламп х 100руб + 18144КВт х 1руб =48144 руб

Утилизация отработавших люминесцентных ламп составит материальные затраты в размере 300 х 10 руб=3000 руб до 6000 руб за 2 года работы.

Возможно изготовление электронных балластов для работы от любых источников питания например 12 Вольт, 24 Вольта и др, частота питающей сети не важна 50 Гц или 400Гц или др.

Фактические разработки

Нами разработаны электронные балласты с применением современной элементной базы фирмы Internationale Rectifier для люминесцентных ламп Philips, Osram, Comtech, и отечественных ламп любой мощности. Балласты выполняются на одну лампу, на две лампы, на 4 лампы. Естественно что для освещения производственных и торговых площадей экономически целесообразнее использовать балласты на 4 или более ламп. На фотографии представлен опытный образец электронного балласта для 4-х ламп по 36W.

В конце 2004 года нами запланированы  испытания электронного балласта с корректором коэффициента мощности, что является передовым направлением в области разработки и производства электронных балластов для люминесцентных ламп. Суть корректора мощности состоит в исправлении импульсного характера потребления тока из сети. Как правило, на входе источника питания или электронного балласта установлен мостовой выпрямитель и фильтрующий конденсатор. Как видно на рис 1, ток из сети потребляется во время t1-t2, когда выпрямленное напряжение сети превышает напряжение на конденсаторе. Коэффициент мощности (отношение активной составляющей мощности к полной мощности) для схемы выпрямителя со сглаживающим конденсатором, находится в пределах 0,5 - 0,7 и зависит от величины ёмкости конденсатора и сопротивления нагрузки [4]. Увеличение мощности нагрузки приводит к возрастанию пульсации на конденсаторе фильтра, которая для электролитических конденсаторов не должна превышать допустимых значений.

                                           


Рис.1 Однофазный выпрямитель со сглаживающей емкостью
форма напряжения и тока :
1 - напряжение на емкости, 2 - выпрямленное напряжение, 3 - ток нагрузки.

Для устранения зависимости выходного напряжения от тока нагрузки в схему вводят узел умножителя сигналов с датчиков входного и выходного напряжения. Рассмотренный метод управления транзисторами ключа может быть довольно просто реализован с помощью существующих контроллеров, например TDA4862. Данная микросхема довольно широко применялась для коррекции коэффициента мощности в схемах электронных балластов и блоках питания мощностью до 100 Вт.

                                        

                                  а                                                                                           б

Рис.2 Формы напряжения и тока в высокочастотных ККМ:
а) с переменной частотой коммутации,
б) с постоянной частотой коммутации.

Таким образом при использовании ККМ в электронных балластах позволит приравнять по качеству потребляемого тока из сети  люминесцентные системы освещения и системы освещения на лампах накаливания. При этом КПД люминесцентных систем намного превышает КПД систем на лампах накаливания. 

составить техническое задание


                                    Электронная почта  proelectronics@yandex.ru

                                     Авторское право (с) 2004  Томск

Сайт управляется системой uCoz